Доска обрезная. Как выбрать? Какие недостатки и преимущества?

превью
Новое Обрезная доска
1 ноября 2023
326

Обрезные доски – это пиломатериалы, которые получают путем распиловки цельного бревна на бруски или доски. Обрезные доски могут быть различных размеров и форм в зависимости от их назначения. Они широко используются в строительстве, производстве мебели, напольных покрытий и других отраслях.

Обрезные доски – это пиломатериалы, которые получают путем распиловки цельного бревна на бруски или доски. Обрезные доски могут быть различных размеров и форм в зависимости от их назначения. Они широко используются в строительстве, производстве мебели, напольных покрытий и других отраслях.
Нормы и стандарты
Обрезные доски должны соответствовать определенным нормам и стандартам, установленным государственными органами. Например, в России действуют ГОСТы, которые определяют требования к качеству и размерам обрезных досок.
Согласно ГОСТам, обрезные доски должны иметь определенный размер и форму, а также соответствовать определенным требованиям по качеству поверхности и прочности. Например, толщина обрезной доски должна быть не менее 16 мм, ширина - не менее 75 мм, а длина - не более 6 метров.
Кроме того, обрезные доски должны быть изготовлены из качественных материалов, таких как древесина хвойных пород (сосна, ель, лиственница и т.д.) или березы. Древесина должна быть сухой и не иметь дефектов, таких как сучки, трещины и сколы.
Также существуют определенные стандарты для различных типов обрезных досок, такие как доски для пола, доски для опалубки и т.д. Эти стандарты определяют размеры, форму и качество досок для каждого типа применения.
Назначение
Доски общего назначения: это доски, которые используются для различных целей, таких как строительство, производство мебели и напольных покрытий. Они могут быть разных размеров и толщины, в зависимости от назначения.
Доски для опалубки: это специальные доски, которые используются при заливке бетона. Они имеют особую форму и размеры, чтобы обеспечить прочность и устойчивость опалубки.
Доски для полов: это доски, которые предназначены для использования в качестве напольных покрытий. Они должны быть прочными, устойчивыми к износу и иметь ровную поверхность.
Доски для стен: это доски, используемые для строительства стен. Они должны иметь определенную форму и размеры, чтобы соответствовать требованиям строительных норм.
Доски для потолков: это доски, предназначенные для использования в качестве потолочных покрытий. Они также должны быть прочными и иметь ровную поверхность.
Виды
Сухие обрезные доски - это деревянные доски, которые были обработаны и высушены до определенной влажности. Этот процесс позволяет уменьшить количество влаги в древесине, что улучшает ее прочность, устойчивость к гниению и другим повреждениям.
Сухие обрезные доски изготавливаются из различных пород дерева, таких как сосна, ель, береза, дуб и т.д. Они могут иметь различные размеры и формы, в зависимости от требований заказчика.
Основные преимущества сухих обрезных досок включают в себя:
  • Более высокую прочность и устойчивость к механическим воздействиям;
  • Меньшую вероятность появления плесени и грибка;
  • Улучшенную теплоизоляцию и звукоизоляцию;
  • Легкость обработки и монтажа.
Однако, следует учитывать, что сухие обрезные доски имеют более высокую стоимость, чем обычные необработанные доски. Кроме того, они требуют специальных условий хранения и транспортировки, чтобы избежать деформации и повреждения.
Сырые обрезные доски – это необработанные пиломатериалы из древесины, которые не прошли процесс сушки. Они имеют высокую влажность и могут быть подвержены гниению, плесени и другим проблемам.
Сырые обрезные доски обычно используются для временных конструкций или для тех случаев, когда требуется быстрая установка и разборка. Однако, они не подходят для постоянного использования, так как могут привести к проблемам с прочностью и долговечностью.
Для защиты от гниения и других проблем сырые обрезные доски могут обрабатываться специальными пропитками или антисептиками. Также необходимо обеспечить правильные условия хранения и транспортировки, чтобы предотвратить деформацию и повреждение.
Антисептированные обрезные доски — это пиломатериалы, обработанные специальными составами для защиты от гниения, поражения грибком, насекомыми-древоточцами и другими вредителями. Такая обработка может проводиться как на этапе производства, так и после него.
Антисептик может быть нанесен на поверхность досок различными способами:
  • Нанесение на поверхность доски с помощью распылителя
  • Обработка поверхности досок путем погружения в ванну с раствором антисептика
  • Пропитывание досок раствором антисептика при помощи вакуумного пресса
После обработки доски сушатся и готовы к использованию. Антисептированные доски можно использовать в различных сферах, включая строительство, мебельное производство, производство напольных покрытий и др.
Материалы
Хвойные обрезные доски получают из древесины хвойных пород, таких как ель, сосна, пихта и лиственница. Эти доски имеют высокую прочность и устойчивы к гниению. Они также обладают хорошей теплоизоляцией и звукоизоляцией, что делает их популярными в строительстве и производстве мебели.
Хвойные доски могут использоваться как для внутренних, так и для наружных работ. Они хорошо подходят для создания полов, потолков, стен, дверей и окон. Кроме того, хвойные доски часто используются в производстве мебели и для изготовления каркасов зданий.
Одним из главных преимуществ хвойных досок является их доступность. Они стоят дешевле, чем доски из других пород дерева, что делает их более привлекательными для потребителей. Однако, стоит учитывать, что хвойные доски могут иметь некоторые недостатки, такие как более низкая прочность и устойчивость к воздействию влаги.
Лиственные обрезные доски получаются из древесины лиственных пород, таких как дуб, ясень, бук и клен. Они отличаются высокой прочностью и устойчивостью к гниению, а также имеют хорошую тепло- и звукоизоляцию. Лиственные доски широко используются в строительстве и отделке помещений, а также в производстве мебели.
Как выбрать?
Выбор обрезных досок зависит от их назначения и условий эксплуатации. Вот несколько критериев, которые помогут вам выбрать подходящие доски:
Толщина и ширина досок. Для различных целей нужны доски разной толщины и ширины. Например, для напольных покрытий нужны более толстые и широкие доски, а для стен и потолков - более тонкие и узкие.
Порода дерева. Для разных целей подходят доски из разных пород дерева. Например, хвойные породы лучше подходят для наружных работ, а лиственные - для внутренних.
Влажность.
Обрезные доски из сухой древесины более прочные и долговечные, чем из сырой. Поэтому для ответственных конструкций лучше выбирать доски с минимальной влажностью.
Качество поверхности. Поверхность досок должна быть гладкой и без видимых дефектов. Это важно для напольных покрытий и мебели.
Цена.
Цена обрезных досок зависит от многих факторов, включая породу дерева, размеры, качество обработки и т. д. Поэтому перед покупкой необходимо изучить рынок и сравнить цены на различные виды досок.
Сферы применения
Обрезные доски используются в различных сферах:
Строительство: обрезные доски широко применяются в строительстве для возведения различных конструкций, таких как стены, полы, крыши и перекрытия.
Мебельная промышленность: обрезные доски используются для производства мебели, особенно для изготовления каркасов, фасадов и столешниц.
Производство напольных покрытий: обрезные доски являются основным материалом для производства напольных покрытий, таких как ламинат, паркетная доска и плитка.
Деревообработка: обрезные доски также используются в деревообработке для производства различных изделий, таких как двери, окна, лестницы и другие элементы интерьера.
Опалубка: обрезные доски применяются при строительстве бетонных конструкций в качестве опалубки для заливки бетона.
В целом, обрезные доски являются универсальным материалом, который находит применение в различных отраслях и сферах жизни.
Похожие статьи
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки клееной доски

12 Октябрь, 2023
1
Новое Обрезная доска

Преимущества и недостатки блок-хаус

11 Сентябрь, 2023
2
Новое Обрезная доска

Клееный брус

22 Август, 2023
4
Новое Обрезная доска

Где и как купить качественные пиломатериалы?

08 Август, 2022
6
Новое Обрезная доска

Алгоритм постройки совместного узла

11 Май, 2022
7
Новое Обрезная доска

Почему возникает плесень? Методы борьбы с ней

07 Июнь, 2022
8
Новое Обрезная доска

Разновидности стройматериалов

06 Май, 2022
9
    Оставьте заявку прямо сейчас и получите скидку 10% на доставку!

    Спасибо, Ваш заказ оформлен!

    Наш менеджер свяжется с Вами в течение 15 минут.
    Так же, ждите автоматическое письмо на Вашу почту с заказом.

    По техническим причинам, если Вам не перезвонят, позвоните по одному из номеров:
    +7 (495) 970-45-62+7 (915) 202-72-57